Universidad Católica goleó a Cobreloa y se suma a la parte alta de la tabla
Fotografía: Agencia Uno

Tres puntos claves acaba de conseguir Universidad Católica contra Cobreloa. Los cruzados remontaron un bravo partido que los tuvo 1-0 abajo y con un hombre menos por 40´tras la tempranera expulsión de Alexander Aravena. Cobreloa fue quien se puso arriba en el marcador primero tras una gran jugada personal de Gary Insaurralde, con un pase atrás desacomodó a la defensa cruzada y encontró solo a Luis García que con el arco a disposición puso el 1-0 a los 14´. Minuto más tarde todo parecía favorable para los naranjas, pues Alexander Aravena se iba expulsado a los 20´tras un golpe desde el piso propinado al plancha Bravo.

Una mal despeje de Rodolfo González fue capturado por la franja. Con rápidas sucesiones de pases, Gonzalo Tapia, figura del compromiso, fue derribado por Jorge Espejo en el área. El penal lo tradujo en gol Fernando Zampedri igualando el marcador y envalentonando a la UC.

Segundo tiempo: Debacle loína

En la segunda mitad Universidad Católica le pasó por encima a Cobreloa. Los naranjas una vez más demostraron las fragilidades defensivas que los tiene como el equipo con más goles recibidos en Primera División. Un centro de Cristian Cuevas a los 52´encontró la cabeza del Toro que anticipando a una impávida defensa colocó el 2-1 con un hermoso gesto técnico. Apenas cuatro minutos después Gonzalo Tapia con un carreron de mitad del campo propio se llevó a Rodolfo González, sacando los 13 años de diferencia a relucir. Con el tradicional puntete batió abajo a Nicolás Avellaneda cimentando la victoria.

El mentón frágil de Cobreloa y la crisis que atraviesan los loínos quedó demostrada en la impotencia de Francisco Arancibia, que sin balón de por medio golpeó al Cimbi Cuevas a los 59´, provocando su expulsión.

El cuarto y definitivo tanto nuevamente fue obra del iluminado Tapia, que aprovechando las licencias defensivas naranjas tuvo tiempo para equivocarse, enmendar el error y definir al techo de la portería loína.

Con el triunfo los dirigidos de Nunes alcanzan con 27 puntos a Coquimbo. La franja queda a solo un punto de Universidad de Chile que este domingo enfrenta a Ñublense. En el cierre de la primera rueda Universidad Católica visitará Coquimbo para enfrentar a los piratas, en un duelo que asoma como el más atractivo.

Por su parte Cobreloa coquetea con la parte baja de la tabla con 14 unidades el 13° puesto. En Calama deberán enfrentar en la última fecha a O´higgins de Rancagua.